注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

肯尼迪总统著名的就职演说  

2009-01-02 23:07:16|  分类: 经典演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们今天不是庆祝一次政党的胜利,而是自由举行庆典──它象征一个结束,也象征一个开端──表示更新,亦表明转变。因我已按照我们祖先在一又四分之三世纪前拟就的誓言在你们和上帝面前庄严宣誓。  
   
当今世界与以往大不相同。因人在自己手中掌握的力量足以消除一切形式的人类贫困,又足以毁灭一切形式的人类生命。但是我们祖先曾之战斗的革命信念现仍在世界各地处于争论之中──这信念认定人权并非来自国家的慷慨施予,而是上帝所赐。
    我们今天不可忘记,我们是那第一次革命参加者的后裔。此时此地我愿向我们的朋友和敌人宣告:火炬已传到新一代美国人手中──他们在本世纪出生,经历过战火锤炼,经受了严酷的和平时期的磨练,自己的古老传统自豪──他们不愿看到也不容人权逐渐被褫夺。美国对这种人权一贯负有责任,如今我们也在本国和全世界对其承担义务。
    应让每一个国家明白,不论它希望我们走运或倒霉,我们将付出任何代价,承担任何重负,克服任何艰难,支持任何朋友,反对任何敌人,以确保自由的存在和成功。
    这就是我们保证做到的──而且还不止这些。
    对于那些和我们共有同一种文化和精神渊源的老盟邦,我们保证献出挚友的忠诚。倘若团结,我们在许多合作事业中几乎无所不能。倘若分裂,我们则很难有所作,因意见分歧,各行其事,我们便不敢应付强有力的挑战。
    对于……新独立国家,我们发出誓言,决不让一种形式的殖民统治的消亡,只是被另一种残酷得多的暴政所取代。我们并不总是指望他们支持我们的观点,但我们将始终希望他们坚决维护自己的自由──而且应该记住,过去那些愚蠢地骑上虎背以壮声势的人,结果死在虎口之中。
    对于那些住在遍布半个地球的棚屋和村落里正砸碎大苦难的桎梏而奋斗的人民,我们保证竭尽全力帮助他们自救,不论这需要多长时间-并不是因共产党人或许正这么做,也不是因我们要他们投赞成票,而是因这此乃正确的行动。自由社会如果不能帮助多的穷人,也就不能保全少数富人。
    对于我国边界以南的各姐妹共和国,我们提出一种特殊的保证──把我们的善意从言论变成行动,在争取进步的新同盟中,帮助自由人民和自由国家的政府挣脱贫困的锁链,但决不能让这种充满希望的和平革命成敌对强国的猎物。应让我们所有的邻国知道,我们将与他们一起反对在美洲任何地区发生侵略或颠覆。也应让所有其它国家知道,西半球决意做自己地域的主人。
    对于联合国这一各主权国家的世界性议会,这个在战争工具的发展远远快于和平工具的发展的时代我们最后最美好的希望寄托之所,我们重申对它给予支持的保证:阻止它变成仅供漫的讲坛,加强它对新的和弱小国家的保护作用,并扩大它的宪章可能施加影响的领域。   
    最后,对于那些欲与我们敌的国家,我们提出的不是保证而是要求:双方重新开始对和平的追求,且莫等到科学释放出的邪恶力量把整个人类吞没在预谋的或偶然的自我毁灭之中。
    我们万万不可以软弱去诱惑他们。因只有当我们拥有无可置疑的足够强大的武力时,我们才能有无可置疑的把握永远不使用这些武力。
    然而,这两个强大的国家集团都不能对现状高忱无忧──双方皆对现代化武器的开支感到不胜负担,都对致命的原子力量的逐渐扩散理所当然地感到惊恐,但双方都力图改变那种遏制任何一方发动人类最后决战的不稳定的恐怖均势。
    因此让我们重新开始──双方都记住礼貌并不表示软弱,而诚意则向来都须验证。我们决不该因畏惧而谈判,但我们也决不要畏惧谈判。
    让双方去探究哪些问题能促使我们联合,而不要在引起双方对立的问题上徒费精力。
    让双方首次制订有关检查和控制武器的严肃认真而又精确的计划──而且把足以毁灭其它国家的绝对力量置于所有国家的绝对控制下。
    让双方去探求科学的奥秘而不是科学的可怕力量。让我们共同探测星球,征服沙漠,消除疾病,开发海底资源,促进艺术和贸易的发展。
    让双方在世界各地共同听取以赛亚的指示──去“卸下沉重的负担……()让被压迫者获得自由。”
    如果初步进行一点合作便可能减少猜测,就让双方携手作一次新的努力,不是寻求新的力量均衡,而是建立一个新的法治世界,使强者公正,弱者安全,和平得到维护。
    所有这一切不会在今后一百天内完成,也不会在今后一千天内完成,甚至也许不会在我们这一代人的一生中完成。但让我们开始吧。
    我的同胞们,我们的方针的最终成败,不仅掌握在我的手中,更掌握在你们手中。自从这个国家建立以来,每一代美国人都曾听从召唤证明他们对国家的忠诚。响应号召服役的美国青年的坟墓遍布全球。
    如今号角又在召唤我们,不是号召我们拿起武器,虽然我们需要武器;不是号召我们作战,虽然我们严阵以待;而是号召我们肩负一场长期的、胜负难决的奋斗重任,年复一年“在希望中得到欢乐,在患难中坚韧不拔”,展开一场反对人类共同敌人暴政、贫困、疾病以及战争本身的斗争。
    我们能否建立一个把东西南北连在一起的伟大的世界联盟来反对这些敌人,以确保人类享有更丰实的生活呢? 你是否愿意投入这具有历史意义的事业?
    在世界漫长的历史上,只有少数几代人在自由面临最大威胁的时刻被赋予捍卫自由的任务。在这一责任面前我不退缩──我欢迎它。我认我们中间不会有人乐意与别的民族或另一代人交换位置。我们献给这一事业的精力、信念和忠诚将照耀我们国家和一切它效力的人们,这火焰所发出的光芒将真正照亮全世界。
    因此,我的美国同胞们,不要问你的国家能你做些什麽──问问你自己能你的国家做些什麽。
    世界各国的公民朋友们,你们该问的不是美国将你们做些什麽,而是我们共同能人类的自由做些什麽。
    最后,不论你是美国公民还是世界各国的公民,请以我们向你们提出的有关奉献力量和牺牲的同一高标准来要求我们。以良心作我们唯一可靠的奖赏,以历史作我们行的最后裁判,让我们迈步向前去领导我们热爱的国土。我们祈求上帝保佑并赐神助,但是我们知道在此世间上帝的工作就一定是我们自己的工作。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018