注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

快乐是一种美德  

2010-11-12 17:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐是一种美德 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
  
        快乐是一种美德。言外之意是,不快乐是一种缺德。何以能这么说呢?因为每一个人都生活在一定的社会之中,我们都是构成他人生活环境的一部分。人的情绪,不论是积极的情绪,还是消极的情绪,都会相互感染。我相信没有人会喜欢一个整天愁眉苦脸、唉声叹气、充满抱怨的人,我们都会喜欢那些能够唤起我们对于生活的热爱与柔情的人。  

快乐是一种人生态度,一种个性品质。快乐是心灵的清新剂,它能够使我们的内心变得明朗、亮丽、旷达和温暖。正如斯滨诺莎所言,“快乐不是对美德的赞赏,而是美德本身”。只有在感受到快乐的生活境遇中,才能发展出健康的人格。我们不难发现,绝大多数刑事犯罪分子,特别是那些穷凶极恶的罪犯,往往是那些心智闭锁、内心阴暗的人,追溯他们的成长经历,我们也不难发现,他们基本上是在缺乏温暖、缺乏真诚的关爱、缺少快乐,在被人歧视、被人欺凌的境遇中长大的。从某种意义上说,他们也是不幸的人。我们要惩罚罪恶,但也需要同情罪人。  

俄国伟大的生理学家巴甫洛夫指出:“愉快可以使你对生命的每一跳动,对于生活的每一印象易于感受。不管躯体和精神上的愉快都是如此,可以使身体发展,身体强健”。快乐就是健康,一种愉快的心情,比十服良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。  

“这个世界就是我们现在生活的地方,是永恒的世界之一,它美好、快乐,我们不仅能够、而且应该尽最大努力,为了与我们同在的和在我们之后仍将生活于其中的人,把它改造得更加美好,更加快乐”。这就是托尔斯泰的人生目标,同样也应该是我们努力追求的目标。任何现实的、短暂的、外在的目标,都不应该压倒超越这个目标。活着不是为了痛苦。生活给了你100个哭的理由,也一定要找出101个理由,让自己笑出声来。  

让成长中的孩子感受到童年生活的快乐,这是学校教育的职责。今天我们强调教学的三维目标,其中之一便是“过程与方法”。所谓过程,就是说教学过程同时是学生的生活过程,在这一过程中,应该让学生感受到智力劳动的快乐,感受到精神的充实,感受到当下生活的美好。看一堂课好还是不好,有一个非常直观的标准,那就是看学生快乐还是不快乐。一个充满快乐的课堂不见得是一个优质的课堂,但令人疲惫,令人压抑、令人枯燥乏味、缺乏快乐的课堂一定不是好的课堂,也就是说,快乐是良好教学的必要质素。  

怎样为孩子们创造一个充满快乐的学校生活呢?

首先,学校应该非常宽松、宽厚、宽容、温情、温暖、温馨,没有恐吓,没有威胁,没有强制,没有讥讽与嘲弄,有的只是欣赏、认同、建议、惋惜和同情,只是乐观的期待和真诚的信任。让学生的心灵可以自由的舒展,让学生的个性可以充分的张扬。这就需要我们教育者自觉地防范我们的“权威人格”,少一点道貌岸然和煞有介事,多一点宽和与宽厚,要相信宽容比惩罚更有力量,只有在充满宽容和信任的氛围中,才能发展出自尊与自律的人格品质。犯错误是儿童的权利,正因为他们不谙世事,才需要学校和老师。  

其次,创造富有魅力、充满欢乐的课堂。为了使课堂充满欢乐,一是要使教学内容与学生的生活有紧密的联系,让学生能够发现所学知识的个人意义。另外,应该努力使课堂变得丰富和具有智慧的挑战性,让我们的学生在每一节课上都能享受到热烈的沸腾的多彩多姿的精神生活。  

第三,培养学生学会正面的看待问题,拥有积极乐观的生活态度。心态决定着世界在我们眼中的样貌。台湾作家刘墉说得不错,快乐心灵之旅,不需签证。                                 作者:肖川

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017