注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

收藏是一种记忆  

2010-12-13 17:51:27|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于记忆,人们可以从生理学、心理学、社会学等方面来描述与界定。无论如何,记忆都是一种收藏,相反,收藏也是一种记忆。

收藏是一种关于个人的记忆。对于一个人来说,有许多事情是值得记忆的,或者说是难以忘怀的,譬如说恋爱中的初恋,婚姻的周年纪念,父母亲的生日与忌日,第一次拥有的家(特别是房子和户口本),找到的第一份工作(特别是第一份工资),读的第一本小说或对自己影响最大的一本、几本书,自己的身份证、工作证、医疗证、驾驶证、退休证,单位的出入证与小区的通行证……人的一生可以概而言之,也可以写一本厚厚的传记,但无论丰俭,如果人生的节点和一些物件相联系,保留这些物件、珍惜这些物件就是一种收藏了。进一步说,如果这些物件是有特点的、有分量的,甚至是有审美价值、体现历史沧桑的,就可能在百年之后,得到后人珍惜。就像DNA一样,承载着家庭的信息而血脉相传。这些物件就成为了家庭的文物。有些人占用土地为前人建造墓地,却把那些珍贵的前辈遗物、家庭资料、家族文件视为畏物而付之一炬,个中的愚昧真让人哭笑不得。

收藏是一种关于历史的记忆。当一个人的手头除了一些关于“我的”记忆的物件外,还有一件或一些关于“你的”、“他的”、一条街道、一个村庄,甚至是一条河流、一座城市、一个民族、一个时代的记忆的物件,且把它和它们郑重地交到了自己的后人手上,你说,这会是一个什么样的家庭呢?!当你的后人延续并扩大了你的收藏,这又会是一个什么样的家族呢?!当我们大家的后人延续并扩大了我们的收藏,这又会是一个什么样的民族与国度呢?!有着清晰年轮的树一定是参天大树,有着详细年表的人多数是社会栋梁,有着丰厚积淀的民族和国度无疑是伟大的民族和国度。浑浑噩噩的人生不会有什么光亮,无视前人的家庭不会有什么出息,一个民族要从头再来肯定是不得已而为之的事。从这些年蓬勃兴起的收藏热潮中,穿过那些令人眩晕的泡影,我们看到了许多人士、特别是许多老人们多方搜索、四处考证,以展现所在区域民族民间的醇厚习俗,以展示个人与群体历史的坎坷不屈,让往事更加丰满,让记忆更加充实,让历史更加摇曳多姿。

收藏是一种有序的记忆。人的一生要走多少路,要过多少桥,要与多少人朝夕相处,要与多少人擦肩而过,过手多少钱两,消耗多少粮食,使用多少物件,能不能相遇奇迹,能不能拥用异物,都没有一个定数,但是,当记忆进入有序,当收藏进入生活,一些偶然就可能走向必然,一些变数就可能定格为常数,在有心人的眼里,腐朽不一定能化为神奇,但神奇肯定不会被漠视,甚至被视为腐朽而弃之。在中国历史上,大到当权者的焚书坑儒、“文化大革命”,小到老百姓把“甲骨”当药吃、把挖祖坟当致富营生,这些关于收藏的大大小小的悲剧与闹剧,肯定是思维的混乱,也是记忆的无序。收藏是一条不一定清澈、但流畅有序的河流,有源头,有中游,有大海这样辽阔的归宿。所以,进入收藏的人们一定要有明确的目的、认真的态度和刻苦的精神。收藏一生,学习一生。否则,整天妄想捡漏,满心指望暴富,终生凭耳朵从事收藏,到头来一定是所得无几,甚至可能血本无归。

收藏是记忆的手段,是记忆的形式,也是记忆的结局。人的一生可以不收藏,也可以有意识地选择其伴随一生,所以,收藏应当是轻松的事,最少要有一个轻松的心态,不轻松则难以持久。轻松就是量力而行,起步不能太高,好高骛远很可能导致缩手缩脚,举步维艰,因此而一事无成。轻松也是随遇而安,切不可刻意为之,撞到南墙也不回头,贪大求全一定会导致半途而废。从目前情势看,许多从事收藏的人士所以难得轻松,根本就在于他们所作所为没有多少关乎收藏,关乎文化,关乎历史,而只是在投资,甚至是投机。

记忆伴随一生,收藏则是可有可无,切不可让可有可无的事使得人生十分辛苦、家庭关系十分紧张。不过,当收藏加入人生,记忆会更深刻、更形象,人生会更厚朴、更精彩。也因此,社会会更丰富,时代会更典雅。

                                                                        摘自《人民日报》 作者:剑 武

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017