注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

三个抄写员  

2010-04-13 21:47:15|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黎锦熙(1890—1978)是我国著名的国学大师。民国头十年他在湖南办报,当时帮他誊写文稿的有三个人。第一个抄写员沉默寡言,只是老老实实地抄写文稿,错字、别字也照抄不误,后来这个人一直默默无闻。第二个抄写员则非常认真,对每份文稿都先进行认真仔细地检查然后才抄写。遇到错字、病句都要改正过来。后来,这个抄写员写了一首歌词,经聂耳谱曲后命名为《义勇军进行曲》,他就是田汉。第三个抄写员则与众不同,他也仔细看每份文稿,但他只抄与自己意见相符的文稿,对那些意见不同的文稿则随手扔掉,一句话也不抄。后来,这个人建立了以《义勇军进行曲》为国歌的中华人民共和国......他就是毛泽东。 

愿我们都能用自己的方法,认真做好自己的事,从而收获自己的命运。

 

附:一滴水的命运

在美国俄亥俄州有一栋特殊的房子,下雨时,落在屋顶北侧的雨水与下面的小溪汇合后,流进附近的伊利湖,汇入加拿大东南部的圣劳伦斯湾;而落在屋顶南侧的雨水则经过小溪、俄亥俄河、密西西比河,最终流入位于美国南部的墨西哥湾。就是在这个房顶,有多少滴水落在了看似仅在咫尺的南北侧,但最终的距离达到了几千公里。

“失之毫厘,差之千里”,说的就是这个道理吧。只是这里不存在什么失,有的就是一瞬间的选择。也许这里也没有什么选择,雨会有什么选择呢,它只是任凭风的召唤。对呀,在这里,决定这些雨水最终去向的不过是雨天从屋顶轻拂而过的一缕微风。就像一个人,在人生的十字路口前,一步路决定着一生的走向,是阳关道还是独木桥,全在一念之间。而常常一个偶然的因素也在不经意间影响了一个人,甚至改变人的一生。

我就是那一滴水,当我面对人生的每一个转折时,想想这个故事,想想那一滴水,慎重地走好每一步。我愿乘着那一缕勤奋之风,一步步走向成功的大海!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017