注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

所有的鲜花都源于泥土   

2010-04-15 14:03:08|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读者》2010年第6期            作者:陈丹燕


  一个阳光灿烂的早上,有人把一个孩子轻轻放在你的脚边,你抱他起来,这是你第一次抱你自己的孩子,那个在你腹中住了九个月的人。这是个陌生的孩子,你觉得他不怎么好看,离电影里所看到的女主角生下来的孩子差得远了,他好像是肿着的,你真的不能相信这是你的孩子,可在他的手腕上你看到了一块小牌子,上面写着你的名字和他出生的时间,重量,它证明他是你的孩子。

  你奇怪地思量着自己,好像你没有想象中的那种亲热之情,你抱着他,看着,像看一件听说已久了的陌生的东西,那天你真的没有觉得骨肉之情。孩子不停的哭着,别人告诉你,你得喂他奶,于是你学着喂他,他很用力,咬痛了你,你忍不住把他往外一推,就像从前做的一样。他哭起来,于是你又把他抱进来,这次,你懂得了,得忍住痛,要不然,他就吃不饱。你不去管他,他就会一直哭,他自己保护不了自己,需要你。后来,他吃饱了,他就睡了。他还不懂得谢谢,一点感谢的意思也没有,很心安理得地休息在你的怀里。

  和你的孩子相处的第一天,你学到了一点,不管你心里在想什么,你都得为他去做他需要你做的事,没有谢谢。

  从此以后的两年,你就是这么过的,去做一切孩子需要的事。

  当他深夜哭了起来,你就要马上起床为他换湿了的尿布,热好四十度左右的奶,不能更热,也不能太凉,去喂他,他在深夜里的哭声大得吓人,你手忙脚乱地做着事,一边安慰他说“来了,来了”,可他不停地哭,他不懂什么叫“来了来了”,他只知道自己饿了,可是没有东西到他的嘴里来。然后你要抱着他,摇啊摇啊,一直到他再次睡着。可你不能摇得太快,孩子会把刚刚吃进去的奶全吐出来的,全世界都在安睡的深夜里,你的孩子突然把散发着酸味的奶吐出在脖子上,衣服上,身上,不马上洗澡,这孩子都不能碰了。于是,马上关窗,热水,打开屋顶大灯,找换洗衣服,为他洗澡。洗好了,干净了,他也又饿了。一切重新来过一次,一百度热水需要120CC,加奶粉,加糖。

  当他解了大便,你得马上留意它的质地,颜色和气味,看有什么不同,有什么特别。绿色的,说明孩子着了凉,有白色小团,说明孩子对奶里的脂肪消化得不好,需要你把奶里的脂肪滤出一些,孩子他不会说话,需要你去留意猜测。从前你是多么害怕脏东西啊,有时候经过没有清理干净的垃圾箱,你会马上恶心翻胃。可是现在,你总是小小心心地认真翻看孩子的大便,不敢有一天的大意。然后,六个月了,孩子从母体里带来的免疫力消失了,他开始生病。他第一次浑身滚烫地躺在那里,吓着了你,你把他严严地包裹起来,冲出家门,扑向医院,直闯到医生的面前。医生看了看你的孩子,马上说:“你要他抽筋啊,发高烧的孩子不可以把他包起来的。”说着,他马上从你手里接过孩子去,把他放在桌子上打开,脱了他的外衣,大冬天的,让你把只穿了内衣的孩子送到通风的地方去。你抱着滚烫的孩子去打退烧针,孩子哭哑了嗓子,你的心也抖成了一团。那是孩子第一次生病,直到他第四天早上退了烧,你才睡了一个安稳觉。

  从此,只要孩子咳一声,你就会惊跳起来。你恨不得把病生在自己身上,也不要孩子再病了。可孩子就是这样会生病,第一天打了喷嚏,第三天流了鼻涕,第五天发烧。就是这样,小小的人儿,成了药罐子。他总是向你哭,哭他的不舒服。

  你想起有了经验的女人对你说的那句话:“你准备好了去过两年暗无天日,水深火热的日子吧。”那是你带着婴儿回家,一切都还新鲜的时候,她来看望你的时候说的。这日子真的艰难,就是因为有了孩子,有了一颗担心孩子的心。

  那一天,他洗了澡,干干净净的,也没有生病,精神很好,他的脸像被擦亮的新鲜苹果那样清新地放着光。你远远地望着他,他像从前一样还是不会说话,但你发现自己已经是不可能没有这个孩子了,要是没有了他,哪怕是有人把他拿走,你一定会伤心得也不那么想活下去了。然后,你才意认到,原来你那么深地爱上了你的孩子。那天,你才知道你对孩子的爱,不是生来就有和,而是在那样水深火热的照顾零岁孩子的生活中慢慢培养起来的,你付出自己的亲苦照顾他,然后,爱上了他。这和男女之爱不同,因为爱而付出,然后产生了责任。一个女子对孩子的爱,是先有了责任,然后是付出,然后才产生了爱,就像鲜花是开在泥土里的一样,爱是产生在全力的付出之中。男女的爱,要是消失,就没有了付出也没有责任了,而母子之爱,却会永恒,因为你总是在不停地付出着。              

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017