注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

郑板桥难得糊涂与康熙秀才雍正举人乾隆进士  

2010-05-27 17:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       郑板桥曾留下了“难得糊涂”的墨迹,这已为很多人所熟知,但郑板桥是在什么情况下写下的“难得糊涂”及聪明和糊涂的那一番话,恐怕知其原委者不会太多。

  郑板桥在山东潍县(今潍坊市)做官时题写过多幅著名的匾额,其中最为脍炙人口的是“难得糊涂”“吃亏是福”这两块。

  据考,“难得糊涂”这四个字是在山东莱州的云峰山写的。莱州地处潍县东北,面临大海,县城的东南有座云峰山。这座山上,多年来留下了许许多多的碑刻。有一年秋天,郑板桥专程从潍县来此地观碑,他主要是想来观赏郑文公碑。由于碑刻深深地吸引了他,所以,盘桓至晚,不得不于当晚借宿山间茅屋。

  屋主为一位神态儒雅的老翁,自命糊涂老人,却出语不俗。老人室中陈列了一尊方桌般大的砚台,石质细腻,镂刻精良,使得郑板桥大开眼界,暗暗称奇。攀谈中,老人得知来客是潍县县令郑板桥,不禁肃然起敬,因为郑还是当时诗书画三绝的大家。老人遂请郑板桥题字以便刻于砚背。郑板桥亦以为老人必有来历,不便多问,便题写了“难得糊涂”四个字,落款,他用了“康熙秀才雍正举人乾隆进士”的方印。因砚台很大,尚有些余地,郑板桥说,老先生似还应写一段跋语。老人思忖片刻便写下了“得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难,美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵之门也”。老人也拿出一方印钤盖于落款处,印上的字是“院试第一乡试第二殿试第三”。郑板桥看后大惊,方知眼前的老人确有来历,乃是一位隐退的达官,与之细谈,方知原委。有感于糊涂老人的自命名,郑板桥见尚有些空隙,当下便步老人之神韵,补写了一段“聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来福报也”。老人看后仰天大笑:“真乃高士也。”郑板桥亦称:“得遇老人家,实实三生有幸!”从此,郑板桥留下了他的“难得糊涂”和“聪明糊涂论”。

  由此悟出,做任何事情,拿得起放得下,堪称悟透了人生。然有些“聪明人”往往拿得起却放不下,做事常常是明知不可为而为之,乃至身枯力竭仍在拼命。还有些人干大事糊里糊涂,但在小事上聪明,为蝇头小利而费尽心机、锱铢必较。如此说来,效法先贤采菊东篱,难得糊涂,方是人生之佳境。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017