注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

面对国庆购票长龙的思考  

2010-10-14 17:16:04|  分类: 人生随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年国庆节前后,我先后在北京、天津、石家庄、保定、沧州等城市目睹以放假回家和返校大学生为主力组成的规模庞大的流动大军,最为突出的是929日、30日和国庆当天排队购买火车票和汽车票的长长的队伍。面对如此场面,最令人伤心的是排了几个小时长队却买不到火车票或者汽车票,次日还要继续等待和排队,直到买到车票。这是偶然的现象吗?

其实,每逢节日都会出现大量人口的流动,人们为了买到回家的车票,往往要在火车站或者汽车站苦等几个小时,有时甚至要等一天或者几天,无可奈何。以上现象应该是司空见惯的吧。

面对如此壮观的排队长龙,我们在无奈的同时,是否应该好好深思:我们应该像大中城市的错时上下班一样安排节日放假,比如国庆安排929日、30日和101日、2日四天分别开始放假,即929日—105日、930日—106日、102日—8日和正常安排的101日—7日,学生按城市的区域、院校和学生的数量划分为(或者按大一、大二、大三年级等划分为)以上四个时段或者三个时段安排放假,就可以非常有效地疏导假日拥堵的人流,大大提高人们的出行效率,把大家的愁眉苦脸最大限度地变为愉悦的笑脸。这样以来,车站人满为患、车上人满为患、景点人满为患、宾馆人满为患的节日综合症就会得到有效的治疗,效果会很好。这样做,起码说明我们为节假日做了一点有益的事情,而不是对此视而不见。

我们期待国家在安排节假日的时候充分考虑以上因素,推出更加合理的节日放假方案。

幽默:一女生想与男友分手,于是对男友说,“我们分手吧!”

男友问:“为什么?”女生说:“考完试了。不用你在图书馆抢位置了。”

男友说:“哦!可是我有两张春运的火车票。”

女生一听,立马故作娇羞地说:“讨厌!其实人家是和你开玩笑。”

随附:学生购票长龙排至大厅外20100114日星辰在线-长沙晚报

学生购票长龙排至大厅外

   昨日,记者在长沙火车站售票大厅看到,大厅内各售票窗口前都排起长队,有的队伍延伸到了售票厅走廊外。据现场观察,前来排队购预售票的绝大部分人是学生,由于学校近期将陆续放假,学生提前购票回家,所以出现近两天学生购票高峰。余志雄摄

  本报讯 (记者 苏毅)一队队长龙从长沙火车站售票大厅售票窗口一直蜿蜒到大厅外,高校学子返乡客流高峰将在春运前来临。记者昨日从长沙火车站获悉,121125该站将迎来学生返乡高峰,旅客最好避峰出行。

  早上8时就到售票大厅了,现在已经10时多了,没有买到票,现在又是复习迎考的时候,真的急人。一位来自中南大学的李同学告诉记者,本来学校可订到学生票,没有座票,路途太远,只想买张卧铺票,能否买到,现在还是一个未知数。

  记者在现场看到,手里揣着学生证的学生几乎占据了大半个售票大厅,全部敞开的28个售票窗口已在超负荷运转。而火车站售票大厅不断刷新的电子屏显示,从广州始发经长沙往北,特别是往东北、西北和华北的长途列车,绝大部分车次10天内的车票已基本售完。除长途列车外,长沙始发的省内短途列车,如长沙至吉首、郴州、永州的列车,12122日的车票也全部售完,而这两天刚好进入各大高校开始陆续放假时段。(长沙晚报)

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017