注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

看美国人如何教育“富二代”  

2011-03-31 17:58:13|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人是怎么富起来的?正当的财富,都是通过为他人提供服务而得到的回报。如果想成为优秀的人,就必须学会做一个“为了别人的人”
    现在,中国“富二代”培训班层出不穷,课程从财报分析、国际贸易,到高尔夫球、骑马、国学以及形象穿着与品位等无所不包。这些令人眼花缭乱的另类教育,其实刚好说明国人还不会教育“富二代”。毕竟,这些先富起来的“富一代”也富了没多久,刚刚碰到“富二代”接班的问题。看看美国洛克菲勒、福特等家族,都有100多年的历史了。而英国“富二代”的教育,更是有几百年的历史了。
    最近,听到友人讲华盛顿一家精英教会高中男校的教育方式,感觉颇值得我国“富二代”及其父母参考。
    这所高中的校训是“为了别人的人”。为把学生培养成“为了别人的人”,所有毕业班的学生必须从事至少40个小时的社会服务才能毕业。低年级学生虽然没有硬性要求,但大多数也都会积极投身于社会服务。其中主要的一个项目是到救济站面对面地给那些无家可归者提供饮食服务,而该校则把救济中心就设在自己的校园内。
    这种服务,听起来似乎很简单,但实际上对十五六岁的孩子来说是很大的挑战。救济中心的无家可归者,许多人有毒瘾,有些人则神经不正常,交流起来非常不容易。有的学生会利用午饭时间去服务,有的则干脆住在救济中心,帮助做各种事情。在这些过程中,孩子们会遇到各种想不到的意外。
    这才叫真正的 “富二代”教育!人是怎么富的?正当的财富,都是通过为他人提供服务而得到的回报。所以,致富的正途首先是理解他人,美国人对此早已心领神会。
    用“高尔夫球、骑马”等课程培养“富二代”,其实就是教育他们怎样 “为了自己”。但是,如果想成为优秀的人,就必须学会做一个“为了别人的人”。

 □薛涌


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017