注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

生命的尊严  

2011-08-24 18:00:53|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你从哪里来?

当然,你从你的父亲和母亲那里来。

这是1个准确而简单的回答。

现在,我们从你这一带开始往上追溯。你父母各有自己的父母。所以你有爷爷、奶奶、外公、外婆4个。

我们再往上追溯,他们4个各自有自己的父母,你于是就有了4个太祖父4个太祖母。这八个人各自有自己的父母。你的祖先现在已经变成16个。

以此类推,往上追溯10代人,你的祖先已经变成1000多人。如果再继续往上追溯,比如说,我们追溯到1628年。那时你的祖先加起来已经是好几千人。

那一年,中国爆发了明朝农民起义。你的几千个祖先当时如果走到一起,将是一支蔚为壮观的农民起义队伍。在那个多难动荡的时代,你的几千个祖先生活在充满灾难,饥荒,瘟疫和战争的世界里。他们离死神只有一步之遥,他们存活的概率或许只是1/100,甚至是1/1000

在这样恶劣的生存环境中,惟有生命里最强盛,最聪明,最幸运的人,才能够侥幸存活下来。假如在1628年你那几千个祖先中间有任何1个早亡,你家族生命链上的1个环节就脱落了。那么,在当今世界,就不可能有你。

可是,他们竟然全部都生存下来了!一代一代,绵延悠远,生生不息,薪火相传。

于是,就有了你。

你是一个普通的人,但你同时也是天地的精华,生命的奇迹。

一个人的出生和死亡,如同日出和日落一样庄严辉煌。在欧洲的农村,当一个孩子出生的时候,村上的小教堂会钟声长鸣,向人们宣告一个生命的到来;当一个人离开世界的时候,教堂也会为他敲响丧钟,向人们宣告一个生命的离去。来的和去的,都应该对世界有一个清楚明白的交待。这就是生命应有的尊严。

生命的尊严其实并不属于某一个单独的人,它属于一个历史悠久的宏大的群体。这个群体从远古走来,通过你,还将走向更远的未来。

这个群体,其实就是人类,就是我们自己。

在这个意义上,尊重别人的生命,也就是尊重我们自己。

转载自程玮新浪博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017