注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

这个世界好了吗?——911十周年祭  

2011-09-07 15:20:35|  分类: 历史印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界好了吗?——911十周年祭 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客第二架飞机撞击瞬间
 
 这个世界好了吗?——911十周年祭 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
这个世界好了吗?——911十周年祭 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
纪念馆位于双塔遗址上;遇难者的名字被镌刻在水池的池壁上,瀑布会流入水池之中。

 在美国遭受“9-11”恐怖袭击后,北约启动了共同防御条款,2003年又进入了阿富汗,第一次在欧洲以外展开军事行动。欧盟智库机构法国国际关系研究所IFRI恐怖主义专题研究组资深专家马克·埃克尔(MARC HECKER)表示,在“9-11”过去十年后,北约如今在美国的反恐战争中不仅角色尴尬,而且成效也不敢恭维。


    
问:您觉得“9-11”事件过去十年后的今天,特别是在基地组织领导人拉登死后,美国是否变得更加安全了呢?
    
埃克尔:打死本拉登,对美国来说意味着消除了911恐怖袭击的元凶,十年以来国家的头号公敌。可这并不意味着美国反恐战斗的全面胜利。因为这十年间,伊斯兰圣战组织在世界范围内活动的形式发生了剧烈的变化。
    
一方面,美军的“持久自由行动”让基地组织的力量更分散,不仅在伊拉克,北非和阿拉伯半岛等地区都出现了基地组织新的分支力量;而且所谓“本土恐怖分子”,也就是那些在西方国家成长起来,善于利用互联网发动“网络圣战”的新型恐怖分子,在发动袭击上拥有相当的行动自由。从这一点来看,本拉登的死并没有从根本上削弱基地组织。
    
问:您如何看待“9-11”袭击之后美国在阿富汗和伊拉克发动的这两场战争?
    
埃克尔:对于奥巴马来说,伊拉克战争从来就是一场错误的战争,只有阿富汗之战才是正义之战。这也从理论上支持了他从伊拉克撤兵而增兵阿富汗的政策。他的“现在增兵,日后撤兵”的许诺无疑是想安抚不想看到美国兵战死他乡的美国人,当然还有拒绝领土被外来侵略者占领的阿富汗的民意。
    
可是,一方面宣扬美军在阿富汗是在反暴乱作战,一方面又强调美军不会待太久,这不光让阿富汗民众,就连美国人自己也觉得这个策略充满矛盾,从而降低了美军在阿富汗的正义和合法性,也并没有赢得民心。
    
问:在美国遭受911恐怖袭击后,北约启动了共同防御条款,2003年又进入了阿富汗,第一次在欧洲以外展开军事行动,还在伊拉克执行了一些军事任务,你觉得北约今后仍然会加强在反恐方面的合作吗?你如何看待它未来的发展趋势?
    
埃克尔:即使是在美国多次受到恐怖主义威胁的前提条件下,北约在阿富汗的军事行动也超越了它的常规军事任务范畴。我个人并不敢恭维它的成效:一方面在北约内部引起了各成员国之间的立场分歧,另一方面在经济危机的大环境中还加重了各国国防支出的负担。这一切都决定了北约会为今后的联合反恐军事行动付出越来越大的代价。
    
比起1949年成立时的世界格局背景,如今北约组织本身的存在意义也开始受到舆论的质疑,从目前的局势来看,这个全球最大的军事集团远远不在扩张触角的状态上。
    
问:你如何看待法国在世界反恐问题上的立场?从对阿富汗和伊拉克战争的态度上来看,法国政府的立场为何截然不同?
    
埃克尔:法国没有在历史上的任何时刻宣布加入美国概念中的“全球反恐战争”,在2006年法国公布的白皮书上也并没有提到“反恐战争”这样的字眼。虽然法国也参与了一些联合军事反恐行动,比如在阿富汗战场。但是法国的反恐立场有很大程度表现在政治,法律,和中央对内情报局的监控上。
    
法国不希望把世界各地区局势的特殊情况笼统地放到美国“全球反恐”口号的大篮子里,比如伊拉克战争,法国就站在反对阵营的前列。
    
问:除了911,在2004年的马德里和2005年的伦敦爆发的“城市恐怖主义”似乎并没有如恐怖分子扬言的那样继续在巴黎重演。法国采取那些措施防止恐怖主义袭击?
    
埃克尔:其实法国在历史上是经常受到恐怖主义行为威胁的国家,虽然这些行为的范围和程度不可能和911相比。比如上世纪70年代的极左翼恐怖主义组织,雷诺汽车公司总裁贝斯被“直接行动”组织刺杀;还有地区恐怖主义,比如活跃在法国南部的巴斯克地区的埃塔;还有分立恐怖主义盛行的科西嘉地区,布列塔尼地区等。
    
除此之外,还有来自中东和阿拉伯世界的恐怖主义威胁,它们八十年代在巴黎成功地制造了多起地铁爆炸事件,九十年代后又对巴黎进行了一系列袭击——我们相信这是阿尔及利亚内战在法国领土的延伸,很多法国公民都在阿尔及尔遇害。
    
但是这所有得逞的恐怖行为,都促使了法国的反恐法令日趋成熟,并迅速走向完善。也就是说,在我看来,法国对恐怖袭击的防范工作做得比较到位。比如,早在90年代,逮捕和判处有恐怖行为的嫌疑人在法国就是合法的,即使这个行为还没有付诸实施。如今,法国政府已经将恐怖主义列为国家头等威胁,防止恐怖袭击的监控,巡逻和模拟演习也得到政府相当的重视。
    
问:“9-11”事件10年之后,我们应该从中吸取怎样的教训?
    
埃克尔:当今恐怖袭击方式灵活,出其不意,不计较成本和代价,即使是世界上最强大的军队也可能被击溃。我们必须团结起来提高警惕,加强防范,因为在世界反恐舞台上,恐怖分子没有特征,而反恐斗争也没有国界。
(文:于旭明  来源:中国日报网站  http://news.sina.com.cn/w/2011-09-07/083623118732.shtml
马克-埃克尔(MARC HECKER),欧盟智库机构法国国际关系研究所IFRI恐怖主义专题研究组资深专家。法国国际关系研究所是法国最大的、独立的、最具影响力的综合性研究机构。被称为“法国唯一独立的思想库”和“欧洲一流思想库之一”。 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017