注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

三亚“签字不算宰客”的荒唐逻辑  

2012-02-17 15:26:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三亚“签字不算宰客”的荒唐逻辑 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

 

对于此前网友网上晒一顿饭打7折后仍高达9000多元的海鲜账单,22日三亚市物价、工商部门介入调查。该市工商部门负责人表示,只要是明码标价,又有消费者签字,就不能算欺客宰客,也不能照此进行处罚有消费签名,就是合同关系,至于一顿饭动辄几千上万是否合理,属于物价局管理范畴(《新京报》、《广州日报》23)

明码标价,有消费者签字来论证高价海鲜账单不算宰客,工商部门在这里所强调的逻辑显然是,签字意味着消费者的完全知情和同意。因此,即便海鲜账单价格再高再不合理,那也是消费者心甘情愿接受的结果,两者完全是一个愿打一个愿挨,所以不能算宰客

这样的逻辑无疑十分荒唐,不仅在逻辑上显得难以成立,而且在情理上也对那些被宰的消费者构成了一种二次羞辱。因为其一,在现实市场交易中,签字并不一定意味着消费者对于价格完全知情,它同样存在被欺瞒、骗签的可能性。其二,更重要的是,在商家与消费者权力和处境严重不对等、十家九骗的市场大环境下,消费者签字也完全可能是被威逼强制的无奈结果,并不必然代表消费者的真实意愿。这正如此前许多游客描述的被宰情形,围上来几个彪形大汉,只好认栽……”

显然,这样一种暴力威胁下的消费者签字,不仅不能成为不算宰客的证据,相反恰恰是宰客的证据——— 如果不是因为受到了严重的威胁和挟制,作为理性经济人的消费者何以会在极为不公平、明显对自己不利的高价海鲜账单上签字呢?这也就是说,强制威逼消费者在不公平账单上签字,原本就是宰客行为的一部分,既是宰客的一个证据,也是宰客的一种手段。如果仅仅因为形式上有消费者签字,便不算宰客,那么势必会对宰客行为构成一种纵容姑息,纵容商家热衷于强迫取得消费者签字。

消费者在价格上被宰,已是一次严重的权益受辱,现在又进一步在签字程序上再次被宰、被强奸意志——— 不得不签字做对自己不利的举证,显然是再一次遭受更大的权利羞辱。

事实上,为避免这种宰客性质的强迫交易、合同欺诈,我国《合同法》明确规定,显失公平一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,都是属于无效或者应当依法撤销的合同。所以,所谓有消费签名,就是合同关系便不算宰客的说法,从法理上看,也是完全说不通的。

显然,与此前的零投诉辩白一样,签字不算宰客说的出现,不仅表明了一种逻辑上的无知和不严谨,事实上也再次见证了在宰客问题上,当地市场监管部门始终挥之不去的一种不肯彻底直面问题现实,极尽文过饰非、遮掩回避的态度。目前,三亚旅游市场上的宰客究竟是一种怎样的恶劣状况,据日前媒体最新披露,海鲜档宰客在三亚几乎是明规则,因的哥、导游要收取回扣,海鲜价格也被抬高,回扣率高达40%,不宰客的海鲜店反倒会被同行视为异类,甚至被排斥

一面是宰客已成为被普遍奉行、不遵守便会被排斥的明规则,一面又是监管部门口口声声强调的签字不算宰客。三亚宰客能长期盛行不绝的深层根源是该检讨检讨了。   

                                   摘自《燕赵都市报》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017