注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

臣直言谏君  

2012-02-06 15:49:38|  分类: 历史印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  司马炎是西晋王朝的第一个皇帝,他的祖辈和父辈都没有夺取曹魏政权,到他才代魏自立,并由他结束了七十年的三国鼎立的局面,国家不再分裂,完成了统一大业。司马炎在位二十六年,是东晋最有作为的皇帝,这与他的正直性格有很大关系。
     晋武帝泰始八年(272年),司马炎同右将军皇甫陶议论政事,由于晋武帝司马炎平时喜欢大臣与他讨论问题,有些性格直爽的大臣有时候也就显得有些敢逆龙鳞。皇甫陶是个性急敢言的大臣,这次由于意见不同,抢着说话,结果和晋武帝争了起来,弄得皇帝当时下不了台。

    事后,散骑常侍郑徽觉得皇甫陶竟敢和皇帝争论,皇帝肯定会非常讨厌他,便上表请求依法处治皇甫陶,想借以讨好皇帝,求得升迁。不料拍马屁拍到了马蹄上,晋武帝司马炎看了郑徽的奏章后,勃然大怒。他对大臣们说:敢于讲真话,是我对身边人的希望。只有这样,才能博采众长,我最痛恨的就是那些讲假话的人!没有比欺蒙君主罪过更大的了。君主常常因为有人阿谀奉承而深深感到忧患,哪里会因为有了正直的诤臣而觉得受到损害呢?郑徽越权上表,无理指控,这哪里是我的本意啊!于是就罢免了郑徽的官职。
       晋武帝在南郊祭天,他自我感觉良好,礼毕,问身边的大臣刘毅说:您认为我可以比作汉朝的哪一个皇帝?他的意思无非是想听听奉承的话,若在这个时候阿谀逢迎,肯定会大讨皇帝欢心的,就是再笨的人也能看出这一点来。但刘毅居然回答说:可以比作汉桓帝、汉灵帝。
       周围的人大吃一惊,因为这两个皇帝都是汉朝的无道、无能的亡国之君,如此比喻,确实不当,刘毅岂不是找死。但晋武帝没有立即发怒,而是耐心地说:我的德行虽不及古人,然而还能克己为政;况且我还平定了东吴,统一了天下。把我比作昏庸的汉桓帝、汉灵帝,这太过分了吧!
       更令人想不到的是,刘毅居然又用讥讽的口吻说道:桓帝、灵帝卖官,得钱尚且放入官库;陛下卖官,钱却进了私门。这么看来,陛下还不如桓帝、灵帝呢!周围的大臣听了,莫不为之震颤变色。晋武帝反而高兴地大笑起来,说:想当初桓帝、灵帝的时候,哪能听到这样尖锐的话啊!现在我却有如此正直敢言的臣子,所以和桓帝、灵帝才大不相同啊!
        长孙皇后劝谏唐太宗。有一次,唐太宗在宫廷上被魏征毫不客气地顶撞了,他嫌魏征总是与他过不去,下朝后说:早晚杀了这个乡巴佬!长孙皇后听说后,立刻换上一套衣服,给唐太宗道喜说:我听说,君明臣直,陛下有魏征这样的直臣,正说明陛下是明君啊!唐太宗听了她的话,转怒为喜,魏征因此避免了一场大祸。
        如此看来,唐太宗这位千古明君还不如司马炎!唐太宗尚且需要别人的巧妙谏言才能容忍直言敢谏的大臣,而司马炎却能闻过则喜,在封建帝王中,实在是难能可贵了。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017