注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

高倍数显微镜  

2014-01-15 09:43:30|  分类: 人生随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高倍数显微镜 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
高倍数显微镜 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
        他是一个生物系的老教投,外国人,我认识他的时候他已经退休了。
        “小时候,父亲是医生,他看病,我就站在他旁边.他说:‘孩子,你过来,这是哪一块骨头?’我就立刻说出名字来‘··…
        ”我喜欢听老年人说自已幼小时候的事,人到老年还不能忘的记忆,大约有点像大湖底下捞起的石头.是洗净尘泥后的硬痰副透,上面附着一生岁月所冲积洗刷出的浪痕。
        这人大概注定要当、生物学家的。
        “少年时候,喜欢看显徽镜,因为那里面有一片神奇晦秘的世界,但是看到最细徽的地方耽肴不清楚了,心里不免想,赶快做出高倍数的新式显微钉吧,让我肴得更清楚,让我对细枝末节了解得更透彻,这样,我就会对生命的原质明白得更多,我的疑难就会消失……”
        “后来呢?”
        “后来,果然显徽倪愈做愈好,我们能看清楚的东西,愈来愈多,可是……“
        “可是什么?”“可是我并没有成为我自己所预期的‘更明白生命真相的人’,糟糕的是比以前更不明白了,以前的显微倍数不够,有些东西根本没发现,所以不知道那里隐藏了另一段秘密二但现在,我看得愈细,知道的愈多.愈不明白了,原来在奥秘的后面还连着另一串奥秘..…
        我看着他清组渐消的颊和清灼明亮的眼晴,知道他是终于“认了”。半世纪以前,那意气风发的少年以为只要一架高倍数的显微镜,生命的秘密便迎刃可解,什么使他敢生出那番狂想呢?只因为年轻吧?只因为年轻吧?而退休后,在校园的行道树下看花开花谢的他终于低眉而笑,以近乎撒赖的口气说: 
        “没有办法啊,高倍数的显微镜也没有办法啊,在你想尽办法以为可以看到更多东西的时候,生命总还留下一段奥秘,是你想不通猜不透的……”   张晓风

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017