注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

115天公共假期你休满了吗 超六成网友休半数周末  

2013-05-30 21:20:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   115天公共假期你休满了吗 超六成网友休半数周末 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

   据报道,中国每年的公共节假日共有115天,已经达到了中等发达国家水平。消息一出,引发热议。

   县委书记:事多责重难休假 上级领导要带头

    “国家规定一年有115天的公共假期,但我们要想休满这些假期绝对不可能。”谈起领导干部能否落实休假制度时,广西玉林市陆川县县委书记黄少明说。

    领导干部为何休假难?黄少明说:“主要是事情多,责任大,你根本就不敢休。”比如除夕和大年初一,黄少明检查了安全生产问题,慰问坚守岗位的公安干警和城乡清洁工。随后,又组织回乡党员干部与各村村民打篮球,开展乡村群众文化活动。

    尽管自己春节与家人团聚时间很少,但看到全县城乡群众欢乐祥和,黄少明感到十分欣慰。

    他表示,即使是平时的双休日,县里的领导干部一般也无法全休,最多只休一天或两个半天。当前,陆川的改革发展和维护社会稳定的任务都很重,许多时候不得不用双休日的时间来开会,或下乡检查工作。手机从来不敢关机,有时有突发事件发生,半夜也得起来处理。但对于普通公务员,黄少明还是鼓励大家休假。

    对于国家倡导的带薪休假制度,黄少明认为,应该大力推广,但关键是要领导带头。“只有上面的领导带头了,我们下面的干部才敢休假。”黄少明说,从近年来陆川公务员的体检情况看,大家的身体健康状况都不太理想,所以,还是希望国家将休假制度落到实处,确保大家有更好的身体干好工作。记者 庞革平

    国企职工:法定节假都能休 管理人员难一些

115天公共假期你休满了吗 超六成网友休半数周末 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

 

    安徽省电力公司2011年入职的小周表示,自己去年国家法定节假日都休了假,而加不加班跟所在的部门有关系。

    “我所在的部门一般情况下不加班。我们的带薪年假制度是第一年5天,之后每年增加2天,去年包括我在内的很多部门同事都获批休了年假。”小周说。

    安徽省高速公路控股集团一名姓董的基层工作人员说,“我现在每年的带薪年假有5天。平时周末和节假日基本上都能正常休息;偶尔在有突发事件的情况下加班,我入职两三年以来还没有找机会休年假。”

    刚刚毕业两年,在合肥市一家国有房地产集团设计部门的小刘说,第一年公司给的带薪年假是5天,第二年有10天。平常的周末和节假日中有1/3的时间需要加班,但其他一些部门就极少存在加班的情况。小刘表示,去年自己还是抽空休了年假。

    较之带薪休假情况比较乐观的普通员工,国有企业领导岗位上的管理人员有时休假却成了难题。

    一位在安徽省电力系统工作了近20年的中层干部说:“我们平时在国家法定节假日大都能休息,偶尔也要加班。但现在公司每年新招的人少了,很多岗位上的人手都比较紧张,所以工作任务量增大。单位每年给我们的带薪年假有20多天,但能休的确实比较少。” 记者 叶 琦

    外企白领:休假制度较规范 不休年假会被批

    27岁的李文在上海一家美国半导体公司工作了一年多,“我们每年除了国家法定假期外,还有12天带薪年假,15天带薪病假。”

    李文说,“公司也是按中国的法定节假日按时按量放假,休年假只需在公司系统里填写申请,再跟主管领导打一声招呼就行。去年年假我用了10天。”

    他提到,外资企业的休假制度比较规范和完善,适当的休息能使人活力充沛,可以更好地投入到下一次的工作中,因此领导鼓励休年假。“不休年假会被老板批评。如果今年年假没休,公司不会多支付休假工资报酬,没有休完的天数可以累积到下一年。”

    “我们没有加班侵占假期的情况,工作忙的话可能会加班2—3小时。”李文告诉记者,他们公司的年假和入职时间、职务级别是挂钩的,“在公司待够两年后,多工作一年带薪年假就会加一天,最长可以休20天。”

    在北京一家外资芯片企业工作的刘宏去年在国家法定假期的基础上休了12天带薪年假,“如果要休年假,提前跟领导申请就可以,一般都会同意的。以前,如果不休假公司会按天数给予休假工资补助,自去年开始没有了,所以大家都会选择休假。”

    刘宏说,公司中高层领导的带薪休假时间会多一些,但由于他们事情多,反而很多人都休不完。记者 杨 柳

    一线工人:出来主要为挣钱 休不休假不在乎

    41岁的雷阳伟是攀钢集团攀枝花钢钒公司炼钢厂方坯连铸作业区倒班作业长,2012年他享受了公共假日休假95天,离115天的国家法定假日确有差距。

    “但那是因为要确保铸机连续高产,走不开又不能安排补休。”雷阳伟说,公司均按国家规定政策计算、发放了加班工资。另外,雷阳伟按工作年限享受了带薪假10天。

    与雷阳伟不同,建筑工人刘军的假期寥寥无几。

    记者在成都二环路人南立交工区见到刘军时,他正在带领工人们施工。施工机器的噪音大得连说话声都得提高八度。“您去年休过假吗?”记者冲他嚷道。刘军先是一愣,然后嘿嘿笑起来,“我们出来主要为了挣钱,哪能老想着休假。”

    27岁的刘军来自四川广安市邻水县鼎屏镇,现在把家安在了温江。

    “自去年5月份到了这个工地,总共休息不到6天。年前因为封不了道,船槽改造无法施工,才停工休息了4个整天。有时三四个月才回一次家。头天晚上回去,第二天早上或者下午就回来。”他说,一天能休息6个小时就不错了。

    “搞工程就要赶工期,单位一般不给假。想请几天事假,单位没批。有急事就找同事顶一天,自己才清楚的活不放心交给别人做嘛。”刘军表示,打工为的是挣钱,只要给钱,打工的不在乎休不休假。记者 王明峰

    人民日报法人微博调查显示

    超六成网友:能休半数周末

    近日,本报社会版联合人民日报法人微博共同推出系列调查“你一年能休几天假”,调查结果显示,超过六成网友表示能休息半数以上周末。

    在全年52个周末104天假期中,全部能休的网友人数仅占22.6%,还不到1/4,能休52天以上不到104天的占到近40%,能休52天以下占到21.2%,尚有16.7%的人周末基本无休。

    目前我国全年有包括春节、国庆等11天法定假日,调查显示,能全休的网友占到42.5%,能休5到10天有35.3%,15.4%的网友表示休不到5天,6.8%的网友11天都不能休。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017