注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

目的是成功而不是完美  

2013-10-12 17:18:04|  分类: 人生随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目的是成功而不是完美 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
目的是成功而不是完美 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
        最近看一档国外教育孩子的节目,说的是受年轻母亲的影响,五岁左右的女儿在做事和写作业等方面过度追求完美。这种完美主义性格的突出表现以及教育方法的不当,最终导致家庭十分不和谐。万般无奈之下,只好求助儿童教育专家帮忙。

        说到完美主义性格,我想起了一篇好文章《目的是成功而不是完美》,分享给各位朋友。

        过度追求完美,是追求取得成功的拦路虎,是一种自拆台阶的习惯。习于过度追求,会引起抑郁、忧虑、紧张等情绪紊乱,而且在能力、人际关系和自尊等方面自拆台脚——因为他们用一种扭曲的、不合逻辑的方法思维生活。他们要么占有一切,要么一无所有。致使这种人被孤立感和情绪紊乱所困扰。他们既害怕反对意见,又爱对别人品头论足,外来的批评意见给他带来心理上的极大恐惧。

        有人列出了它的优缺点:

        优点:过度追求完美,有时能把工作做到精细。
 
        缺点:它使我非常紧张,以致常常不能把工作做完;我经常不愿意冒犯错误的危险,而这些错误对一项有创造性的工作是有必要的;它阻止了我创造新东西;它使我批评自己,从而夺走了生活中的乐趣和勇气;我不能放松下来,因为我总是找出尚不完美的东西;它使我对别人不能容忍,到头来,我被人们看成是个喜欢挑刺的人。

        如果你是一位习于过度追求完美的人,你无疑擅长把注意力集中在你无法采取的行动上,甚至是考汇集每一个错误和缺点来度日。这里有一个简单方法可以改变这种令人痛苦的状况:把你每天做对的事情列出来,两周后,你的注意力将会更多地集中在生活的正面的东西上,自己也会感觉良好。

        另一种方法,涉及到暴露“要么占有一切,严么一无所有”这种思想的荒谬性。十全十美的东西是没有的,而总是一分为二。

        最后,你可通过询问自己“我能从我犯的错误中学到什么”来与过度追求完美进行斗争。永远不要放弃你犯错误的权利,否则,你就会丧失学习新东西的能力,以及使你的生活向前迈进的能力。

        迎接恐惧,给予自己做人的权利,这样能使你成为更幸福、更富有能力的人。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017