注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

了不起的比尔·盖茨之家  

2014-01-20 09:56:40|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了不起的比尔·盖茨之家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
了不起的比尔·盖茨之家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
了不起的比尔·盖茨之家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
了不起的比尔·盖茨之家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
了不起的比尔·盖茨之家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
了不起的比尔·盖茨之家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
 自从房价飙升后,衡量成功的指标里就多加了一条——这个人住什么样子的房子?

这么看来,微软创始人比尔·盖茨真是名副其实的成功人士。这位57岁的男人不仅多次荣登美国《福布斯》杂志所评选的首富冠军,而且居住在世界上为数不多、称得上无与伦比的智能豪宅中。

这位硅谷精英对于房子的要求,跟地产大亨李嘉诚不太一样。李嘉诚追求“地段、地段、地段”,盖茨看重“智能、智能、智能”。

“我想要一栋可以适应复杂科技变化的房子,但是科技不能‘喧宾夺主’,过度入侵到我们的生活中,成为我们的主人。”盖茨在自己所写的《未来之路》一书中写道,“在这栋房子里,科技只是‘仆人’,为了服务生活在房子中的主人而存在。”

奔着这个目标,盖茨从上世纪80年代就开始琢磨着盖房子。他在美国西雅图选中了一块距离微软公司不远的地方,在看得到华盛顿湖景的半山腰的位置,他最初投资超过5000万美元,花了几年的时间,在房子里铺设了52英里的电缆,“用原始木材和精密芯片组合”,建构了一个标准的家庭网络。

这栋被命名为“未来之家”的房子集合了盖茨对于未来生活的梦想。盖茨说,他本来只是要“盖一栋适合单身汉的小屋”,可是他遇到了妻子玛琳达,于是他改了主意,要建造一座适合一家人生活的智慧之家——一栋全世界最聪明的房子。

如果你有机会被邀请到这个占地1.5亩的豪宅做客,进门要做的第一件事就是要戴上一枚含有芯片的别针。只要有了它,这栋聪明的房子就会实时知道你的位置,并尽可能周到地照顾你。

当外面天色变暗,你不需要准备手电筒,房子会根据别针信息,自动识别你所处位置的光照情况,为你打出一道光,带你回到房间。设在地板中的传感器能在15厘米内跟踪到你的足迹,所以在朝房内走的路上,门厅的灯光就开始自动慢慢变亮,当你抵达房子里时,就不会因为突然打开灯光而感到眼睛不适了。除此之外,当人们离开房间后,不被使用的房间也会自动关闭灯光,根本用不着手动开关。

生活在这栋“未来之家”里,一切都由聪明的房子精心打理。不仅光会跟着人走,几乎所有需求都可以随着人的脚步移动。如果你想听音乐,不必兜里揣着MP3,音乐会在芯片别针的带领下跟随着你一起移动,就算在游泳的时候,泳池里面都有一个水下音乐系统,保证你在房子的每个角落都能听到音乐。当有人打电话找你,你会发现,只有距离你最近的电话会响铃。

盖茨的家里,有藏有达芬奇手稿的图书馆,也有装得下20人的家庭剧院,还有男女分开的衣帽间,只要走进房间,就会有贴心的“仆人”招待你——比如你上次坐在图书馆听着莫扎特,当你重回这个圆形屋顶的小屋,聪明的房子又会继续播放莫扎特的音乐;当你在穿衣镜前拿起一件衣服,镜子里就会自动浮现当天的室外天气情况,帮你评测穿这件衣服是否合适。

贴心的房子会记住你的每一项偏好。如果你不喜欢在吃饭的时候接听电话,只要跟它设定一次,它就不会再在这个时间响铃。它还会去学习每个人的喜好,盖茨的合伙人保罗·亚伦是电子吉他手吉米·亨狄克思的粉丝,每次他来盖茨家做客,迎接他的是这位吉他手的一段演奏。

别看这栋聪明的房子对主人百依百顺,遇到状况的时候也毫不含糊。比方说,在浴室就设有一套检查身体的电脑系统,一旦发现主人身体出现不适的状况,电脑就会立刻发出提醒的警报;而当家中发生火灾等意外,应急系统就会自动检测状况,生成最佳解决方案,第一时间关闭有危险的电力系统,并调度水源及时救火。

“我喜欢试验。这是一栋拥有不寻常电子功能的房子,而我是第一个生活其中的住户。”盖茨说,“也许有一天,我又想改变房子的设计,比如扔掉芯片别针,直接换成更直观的传感器,或者把挂在墙上的电视想个办法藏进墙里……”

尽管这栋聪明的房子满是属于未来的设计,但古老的事物并不会没有立足之地。在盖茨家的车道边上,有一棵140岁的枫木树,盖茨专门为它装上了传感器和监视系统,进行24小时全方位监控,让属于未来的智慧房子,每天为古树洒水,维系着属于过去的生命。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017