注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

四个女孩的清华梦  

2014-03-13 16:51:19|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个女孩的清华梦 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

 1946年,有三个女孩报考清华大学落榜了。

她们叫梁再冰,冯钟璞,梅祖芬。

梁再冰的父亲是梁思成,清华大学建筑系主任;冯钟璞的父亲是冯友兰,清华大学文学院院长兼哲学系主任;梅祖芬的父亲是梅贻琦,清华大学校长。四个女孩的清华梦 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

这样的事情,在今天看来近乎天方夜谭,校长、院长、系主任的女儿,报考本校竟然也丝毫得不到特殊照顾,竟然会被拒之门外!

时间到了1957年,一个叫翁如璧的女孩,重蹈了上面三个姐姐的“覆辙”:报考清华大学建筑系失败,被第二志愿的大学录取。

但此时的翁如璧已经明白社会上流行的“走门路”了,她大哭着要父亲帮忙。

如璧的父亲是翁独健先生,著名的历史学家、教育家,时任北京市教育局局长,他回答女儿的只有一句话:“正因为我是教育局局长,更不能那样做。”如璧乖乖地去了录取她的大学。

四个女孩的清华梦 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

 家风,学风,校风,国风。身教胜于言教,这些先贤的确令后来者汗颜。

今天,高考中“加分”“特招”之类的猫腻已让人习以为常。

唉,大学。本文摘自《郑州日报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017