注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

哈佛大学的一堂生命智慧课  

2014-12-30 09:50:25|  分类: 读书教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学的一堂生命智慧课 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

参加一次灵修课程,讲师向我们分享了一堂哈佛大学的生命智慧课。

 哈佛大学的一堂生命智慧课 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客

课程伊始,哈佛教授便模拟了一个问题问现场的嘉宾们:

假设现在是一个风和日丽的下午,微风徐徐,你正坐在小区内一棵大槐树下,对着前面一块特殊的大岩石临摹写生。正当你非常享受自己的艺术创作时,突然一个衣衫褴褛的乞丐闯入你的视线,一屁股蹲坐在岩石上,这时,你会选择继续绘画,还是选择生气?

多数人选择了继续绘画,说,相信这个乞丐等会就会走的,等他一会。

教授继续问,假设你依然心平气和地绘画,可是,一只飞行而过的小鸟,从空中滴落一坨鸟屎下来,正中你的画纸,那你这时会怎么办?选择将其小心擦拭而去,还是保持冷静,抑或愤怒?

多数人表示内心很气愤,但为了将艺术进行到底,又何况是小动物,就自己用布斤擦拭而去,一笑而过吧。

教授面露微笑,继续发问,假设你现在依然可以静心创作,但是,事与愿违,正在你要用笔去深入勾勒线条的时候,从天而降一倾盆大水。原来是,不知哪个业主从楼上没注意往下看便倒下了一大盆水,非常不幸,你全身都湿透了,画架上的画纸也破了,你根本没法继续再画画了,这个时候,你会怎么做?

这个时候,听课的多数人脸上露出了非常惊讶的表情,既表示愤怒,又表示不可思议。绝大多数人选择说受不了这一切了,愤怒的小宇宙要爆发了,只有小部分人带着好奇心说,再忍忍,看看还会发生什么。

果不其然,糟糕的事情并没有结束,因为倾盆大水倒下来时,那位脏乱的乞丐因坐在你前面而滴水未沾,他看到你落汤鸡般的惨样,站了起来,用手指着你,捧腹大笑,甚至嘴里还嘲讽你——瞧,你这小样。

请问,这个时候,你会如何?教授进一步反问道。如果觉得再也受不了的,请举手。

“唰”,全场的人都举手了,各种表都有,共同的是气愤。

这个时候,教授建议大家静默五分钟,五分钟后,教授慈祥地开口了:

“亲爱的现场朋友们,为何你们都要选择愤怒呢?为何你不重新支起一个画架,然后将前面所发生的这一幕幕都画进你的画中呢?”

“瞧,这是多好的灵感和素材啊,因为这幅画,告诉了大家,我们所生活的每一处愉悦时光里,很多都是假象,都会遭遇突如其来的,甚至是接二连三的困惑、风雨与霹雳,可是,当我们沉住气,以旁观者的角度省视,让黑暗的子弹多飞一会儿时,你会发现,生命的曙光和奇迹就又重新来临了,雨后的彩虹,更加美丽,对吗?”

现场沉默了几十秒,继而是雷鸣不断的掌声……    来源: 《中国青年》

                        哈佛大学的一堂生命智慧课 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017