注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

苹果正在死去  

2014-04-13 21:36:56|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果正在死去 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客 

历史有着惊人的重复。车库里两个少年玩家异想天开的痴狂,开辟了一个生生不息的“一掌一世界”以及一度雄霸商界的苹果公司。而随着乔布斯的离去,巨无霸苹果却在飞快地、不可救药地下滑。这个严峻的现实,给许多做着百年企业梦的中国企业家当头一棒。于是,一股企业家退休风在神州狂飙。
  为什么百年企业成了讽刺?年纪轻轻为什么就退休?
  乔布斯16年前的电视访谈,无意间揭示了今天我们要思索的问题。那次访谈一年后,濒临倒闭的苹果收购了乔布斯创立的新公司NEXT,又过了半年,乔布斯重新入主苹果,开始了他的拯救大兵之旅。在命运的低潮,乔布斯不做怨妇,他眼神笃定,神情坦然。生命价值、商业本位、产品灵魂、产品塑魂、顶级人才、市场密码等主题,娓娓道来。在放松的、随性的访谈中,乔布斯说出了一个不为人知的公司衰亡密码:苹果正在死亡,而且不可救药。
  苹果为什么生?苹果为什么死?被约翰·斯考利颠覆的痛苦经历,让乔布斯一直在思索这个问题。十年过去了,他已跳出了对斯考利人格的讨伐与对自己选择的悔恨,他开始从一个更广阔的背景上思考:斯卡利行为背后的理性逻辑是什么?他发现,斯考利以前供职的百事可乐,产品可以数十年不变,顶多更换一下可乐瓶子。在百事公司,营销部门的人谁最有发言权,他们很容易升职从而掌管公司。对百事,这不是坏事。对高科技公司,这却是灾难的降临。 “一旦高科技公司形成垄断,公司业绩的提升,就不得不依靠营销部门,于是他们逐渐控制公司,而产品部门的人被边缘化,公司就丧失了打造优秀的产品热情和能力。产品部门的功臣慢慢被不懂产品的人排挤,他们不只是缺少研发产品的技术和能力,而且也并非打心底愿意替客户解决问题。”高科技公司一旦失去灵魂,就成了行尸走肉,死亡是迟早的事。
  被颠覆的经历,让乔布斯发现,许多公司有个不可逆转的怪圈。一过了草创期,重点就与开始阶段不同了。公司规模扩大之后,就会变得因循守旧,他们觉得只要遵守流程,就能奇迹般地继续成功,于是开始推行严格流程制度,很快员工就把遵守流程和纪律当成了工作本身。此时,往往是销售人员占据了公司主要位置,因为他们给股东创造着市场份额,而产品技术的魂魄则被外包装给遮蔽了。销售人员渐渐取得了主控权。公司如果锁定的是股东利益,而不是最终客户的福祉,那么,由销售掌控的市场,只能是表面上的,一时的风景。真正掌控市场命脉的,是独一无二的产品优势,是要有一批一心想着产品的人,他们才是产品的魂,才是公司的魂。可惜公司一大,匠心、匠魂就被剥夺了主控权。
  一个人生命方向的确定,不是基于利益的考量。乔布斯把他简单归结为儿童时的好奇心。有时,梦想一晃就无影无踪了。许多人,长大了,就被那些世俗的钩子拖拽着,去追求更重要的权力、财富、地位等堆积物,去追求更大的光环,到头来却是失去了自我。而乔布斯的梦想却能构成了一串串,一直延续到“死而不亡者寿”,为什么?乔布斯在19岁的那次印度之旅中,就认准了自己的天命:创造独一无二的妙有来改变世界。他一直不离开自己的本位,这是他从小对彼岸思维苦苦求索的结果。这就是灵魂的本位。乔布斯无中生有,开启了众妙之门。
  那些把企业搞黄的企业家,还有那些年轻轻就退休的人,各自情况千差万别,但都离不开一条,没有他所挚爱的专业和技术。生命在本源的地方没有找到过依托,只不过是跟随大潮,撞上了大运,却守不住天上掉下来的事业。
  稻盛和夫之所以伟大,不仅在他白手起家创造了两家世界级500强企业,不仅在他的稻盛哲学与阿米巴经营,也不仅在他只身拯救日航的壮举,而在与他能凭借功能陶瓷上的极致创造,引领出下一代的新材料(行情 专区)革命。他所以能做到这一步,归因非常简单,就是他发起工匠的匠心,建构一个冲和自然生生不息的京瓷道场,激发、滋养、成就了一个个匠魂充盈的群体。他虽然不能再从事科研了,但他可以培养起生生不息的巨匠群体。他深知,需要把身心灵合一投入每天的工作中去,需要一刻接一刻地改善精进,百年企业需要这样一波又一波生生不息。

苹果正在死去 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
  乔布斯是颗流星。他最早设计出个人电脑,却被IBM与微软的联盟挤得无立锥之地;他最早弄动漫,动漫烂漫全球却跟他没关系;他最早推智能手机,现在三星、华为等品牌虎视眈眈,一个劲想把苹果iPhone甩在一边,而苹果公司却捉襟见肘。为什么?因为乔布斯守住了“妙有”,却没有守住无为。他没有把一个人的方向,幻化成千万人的方向,没有做到老子所强调的抱一为天下溪、天下式和天下谷。      王育琨
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017