注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘飘 博客

友谊和爱是纯洁的 让我们的心灵和爱纯净如白雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不能决定生命的长度 但可以控制它的宽度/我不能左右天气 但可以改变心情/我不能改变容貌 但可以展现笑容/我不能预知明天 但可以利用今天/我不能样样顺利 但可以事事尽力

网易考拉推荐

“911”——我的美式私人管家  

2015-03-26 16:10:15|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 “911”——我的美式私人管家 - 雪飘飘 - 雪飘飘 博客
 
  出国前,我也曾打过报警电话。因为在步行街看见小偷行窃,不敢上前制止,于是拨了个110报警。但不知是这种案件太多还是抓小偷事情太小,我等了20分钟,也始终没有警察赶来处理。从那以后,我就再没打过这个号码了。
  
  后来去了美国,对于报警号码911起先我也本着敬而远之的态度,但我很快发现,911不仅是报警电话。
  
  教我认识到这点的是我老公。他是美籍华人,在美国已经待了十几年,基本上融入了这个我尚不了解的社会。
  
  第一次接触纯属意外。那次我一个人在家,上洗手间时发现没有卫生巾了。离家最近的超市也要20分钟车程,可那时我还没有驾照,于是打电话向老公求援。老公让我在家等着。10分钟后,一个女警来敲门了,手上竟然拿着一包我指定牌子指定型号的卫生巾,还带着超市的小票和找的零钱。
  
  老公打来电话告诉我,因为他现在没办法回来,所以就帮我打了个911,说他的中国妻子现在没有能力独自去超市,但又急需卫生巾——事情就这么解决了。
  
  老公回家后给我补了一课,他说911在美国并未被视为报警电话,它的真实身份是求助号码。你如果需要帮助了,就可以随时拨打。他为我列举的可以拨打911的状况包括:车子没油了,钱包掉了,高跟鞋断跟没法走路了,遛狗时跟狗走散了,想知道明天的天气,想预订机票……他让我端正一个观念,那就是报假警这个说法在美国是很少成立的,哪怕是醉汉拨打了911,在电话里发酒疯,911接警中心也会认真对待,通过电话定位派出警员去实地勘查,避免报警人酒后出现危险。

原来,911不是警察,他更像是一个全能型的私人管家,下辖健康顾问、保镖、理财专家、生活服务生……众多下属,电话打给他,他再分门别类指定下属提供帮助。
  
  我就这样与911成了密友。刚考取驾照那会儿,一次在并入州际公路时车速过低,被警察拦了下来。运气很不好,遇到的是一个心情很不好的警察。那时我的英语还不够好,沟通有障碍,于是他对我的态度就越来越糟糕,冲我嚷嚷不休。我跟他说我现在就要打911,他一愣,说他就是警察。我说他的态度让我很紧张,他的语速也让我无法理解,所以我要求找一个能耐心与我沟通,并能让我放松的同性警察来处理此事。
  
  15分钟后,一个女警呼啸而来,她极有耐心地跟我交谈,我告诉她刚才拦下我的男警察让我很紧张,我说我承认自己并线速度太低,但这种违章不至于让我接受那样不礼貌的粗暴对待。
  
  结果,男警察向我道了歉,女警为我开出了一张20美元的罚单。她还告诉我,如果觉得有心理阴影的话,还可以诉求警方无偿安排心理咨询师的开导。
  
  这是我第一次单枪匹马与911打交道,感觉很不错。
  
  一个星期后,我就再接再厉了。我开车外出探望一个跟我一样从国内来美国的朋友。以前都是老公开车,等到我自己开车上路后,我很快就发现自己迷路了。我很镇定地拨打了911,结果是享受了一把总统车队的待遇——来了一个摩托车骑警,他在车前边给我引路开道,一路把我带到了目的地。
  
  慢慢认识了更多的朋友后,我发现原来大家都很会利用911。比如有个上海来的朋友陈澍就拿911当知心姐姐。她说911是个可以聊天的朋友,每次想家难受的时候,她就打过去,911会分派一个有耐心的接线员陪她讲话、听她倾诉,谈话内容天南地北无所不包,对方会给她唱自己老家的民歌,她也在电话里唱《采茶调》给对方听,两人都特别愉快。
  
  我这才知道,911的接线员分为很多种,应对案件报警的是专业警员,陪聊的则是兼职接线员或者志愿者。在我取得了长期居留权后,我的英语已经很不错了,于是老公帮我填写了申请表,经过资料审核和面试之后,我成了一名911的接线志愿者。

 

原以为接线一定要去911接线中心,没想到这个活儿在家一样可以干。把警局提供的一个接线盒接在家里的电话机上,配一个带麦的无线耳机就可以开工了。有空的时候,按下接线盒上的开关,接线中心就会显示我这边可以接收电话。因为我来自中国,所以转接给我的多半都是中国籍留学生的求助求开解求聊电话,以及一些与中国有关的需要帮助的电话。
  
  我曾经跟一个广东的留学生把国内各地的美食一起憧憬回忆了一遍;也曾与一个内蒙古的留学生一起畅想将来回国后去草原骑马……接电话时,是不用正襟危坐的,我可以把耳机戴在头上,满屋子到处乱走,甚至可以一边干活,一边接电话。
  
  我接过一个想学做中国菜的美国妈妈的电话,我为她来了一次现场直播,从倒油热锅开始,爆香姜蒜、加盐、搁鱼、翻身、加水、焖煮、起锅、撒葱花……我一条鱼煎好了,那边的美国妈妈也就学会了这一道地道的香煎小黄鱼。
  
  因为担任接线志愿者表现优秀,半年后我接到了邀请我担任911服务志愿者的警方信函。从此,我从动口变成了动手。
  
  911安排给我的第一件事是帮一位95岁高龄的黑人老妇安妮修房子。她住在梅泊路,老伴早已去世,两个子女也不在身边,她的房子门窗都已变黑,墙壁的涂料也都褪色脱落。因为房子漏雨,安妮拨打911表示自己需要帮助。那天一起去的有包括老公在内的7名911志愿者。我们运来慈善机构赠送的木材、油漆以及一些简单的电动工具和排刷,重新包装门窗,上油漆,粉刷墙壁和修缮屋顶。
  
  这些活儿,我在国内也不曾干过,好在老公干活儿是把好手,我们分3天时间从外到内施工,完成了一套焕然一新的漂亮房子。
  
  因为有贡献,所以我也更懂得索取。现在,我跟911的关系可谓蜜里调油。想出门逛街了,先打个911,马上转到商业接线员,获悉哪个商场正在打折,哪家超市正在促销;想离开城市去郊游,转到旅游接线员,坐什么车转什么地铁再转什么火车,除了描述得一清二楚外,还会发来一条短信有备无患;如果是自驾的话,就直接发来一个数据包,打开之后就是现成的GPS导航地图……   于燕 陈俊

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017